LDII Bambanglipuro Hadiri Musyawarah Warga Sambut Iduladha dan Kerja Bakti Lingkungan

LDII Bambanglipuro saat mengadiri Musyawarah Warga Sambut Iduladha dan Kerja Bakti Lingkungan
LDII Bambanglipuro saat mengadiri Musyawarah Warga Sambut Iduladha dan Kerja Bakti Lingkungan

Bantul (6/5). Ketua Pimpinan Cabang (PC) LDII Bambanglipuro, Gunawan, menghadiri musyawarah warga RT 06 Dusun Babatan, Kalurahan Sidomulyo, Kapanewon Bambanglipuro, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada Sabtu (2/5) malam. Kegiatan tersebut membahas persiapan menyambut Hari Raya Iduladha 1447 H sekaligus agenda kebersihan lingkungan di wilayah setempat.

Musyawarah dihadiri Ketua RT 06 beserta warga masyarakat. Dalam pertemuan itu, dibahas sejumlah persiapan pelaksanaan kurban, mulai dari pengelolaan hewan kurban hingga mekanisme pembagian daging agar dapat berjalan tertib dan merata.

Ketua RT 06 Babatan menyampaikan pentingnya keterlibatan warga dalam musyawarah lingkungan. Menurutnya, forum warga menjadi sarana untuk memperkuat kepedulian sosial sekaligus menjaga kekompakan masyarakat.

Selain membahas persiapan Iduladha, warga juga berdiskusi mengenai kondisi lingkungan menjelang musim kemarau. Dalam musyawarah tersebut disepakati pelaksanaan kerja bakti bersama, khususnya di area masjid dan lingkungan sekitar, agar kebersihan dan kesehatan lingkungan tetap terjaga.

Gunawan, yang juga warga RT 06, mengapresiasi semangat kebersamaan warga yang dinilai masih terpelihara dengan baik di tengah masyarakat. “Kekompakan seperti inilah yang menjadi modal utama dalam membangun lingkungan yang harmonis dan religius,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan musyawarah tingkat RT menjadi salah satu wadah penting dalam mempererat komunikasi dan menjaga kerukunan antarwarga. Menurutnya, nilai gotong royong dan kebersamaan perlu terus dijaga dalam kehidupan bermasyarakat.

Gunawan juga menilai, sinergi antara tokoh masyarakat dan warga dalam berbagai kegiatan sosial merupakan wujud nyata penerapan nilai rukun, kompak, dan kerja sama yang baik. Nilai tersebut merupakan karakter luhur yang senantiasa dipelihara dalam LDII.

DPW LDII DIY menyampaikan apresiasi terhadap budaya musyawarah dan gotong royong yang terus hidup di tengah masyarakat. Menurut LDII DIY, kegiatan kemasyarakatan seperti persiapan Iduladha dan kerja bakti lingkungan menjadi sarana mempererat ukhuwah sekaligus membangun kepedulian sosial antarwarga.

LDII DIY juga menilai keterlibatan pengurus LDII di tingkat lingkungan merupakan bagian dari upaya memperkuat kontribusi organisasi dalam menjaga kerukunan, kebersihan lingkungan, dan kebersamaan masyarakat. Hal tersebut diungkapkan Ketua Biro Pendidikan Umum dan Pelatihan (PUP) saat menyampaikan Sosialisasi Penjaminan Mutu tingkat PC se DIY.

About andhika widiasto

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.