LDII Kampanyekan Kurban Ramah Lingkungan, Ida Royani dan Ben Kasyafani Beri Apresiasi

Ketua Umum DPP LDII Dody Taufiq Wijaya bersama artis Ida Royani membagikan daging kurban untuk masyarakat sekitar. Foto: LINES
Ketua Umum DPP LDII Dody Taufiq Wijaya bersama artis Ida Royani membagikan daging kurban untuk masyarakat sekitar. Foto: LINES

Jakarta (27/5). Ketua Umum DPP LDII, Dody Taufiq Wijaya, menegaskan ibadah kurban merupakan bentuk ketakwaan dan pengorbanan kepada Allah SWT sekaligus sarana memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat. Menurutnya, semangat warga LDII dalam melaksanakan kurban tahun ini tetap tinggi meskipun kondisi ekonomi nasional menghadapi berbagai tantangan.

“Kurban merupakan teladan ketakwaan, pengorbanan, kesyukuran, dan keikhlasan tertinggi dari Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS, kepada Allah SWT, yang kemudian menjadi syariat bagi umat Nabi Muhammad SAW. Sebagai umat Islam, kurban menjadi ibadah yang selalu dinanti karena keberkahannya,” ujar Dody.

Hingga hari pertama pelaksanaan Iduladha pada Rabu (27/5/2026) pukul 15.28 WIB, warga LDII di seluruh Indonesia telah menyembelih hampir 18 ribu ekor sapi dan sekitar 17.300 ekor kambing. Jumlah tersebut diperkirakan terus bertambah hingga berakhirnya hari tasyrik.

Dody menjelaskan, tingginya semangat berkurban warga LDII didukung budaya menabung kurban yang dilakukan secara rutin. Bahkan, sebagian warga telah mempersiapkan tabungan kurban sejak setahun sebelumnya melalui kegiatan pengajian di tingkat PAC, PC, DPD, hingga DPW.

“Walaupun kondisi ekonomi penuh ketidakpastian, antusiasme warga LDII untuk berkurban justru meningkat. Biasanya setelah Idul Adha selesai, bulan berikutnya warga sudah mulai membuka tabungan kurban untuk tahun depan. Jadi memang dipersiapkan sejak setahun sebelumnya,” katanya.

Selain menumbuhkan semangat berbagi, LDII juga terus mengampanyekan pelaksanaan kurban yang higienis dan ramah lingkungan. DPP LDII menginstruksikan seluruh jajaran agar pelaksanaan penyembelihan dilakukan sesuai syariat sekaligus memperhatikan aspek kesehatan dan kelestarian lingkungan.

Menurut Dody, sejumlah pengurus LDII di daerah bekerja sama dengan pemerintah daerah dan dinas terkait untuk memberikan pelatihan penyembelihan serta pemeriksaan kesehatan hewan kurban sebelum pelaksanaan Iduladha.

“Penyembelihan harus memenuhi syariat sekaligus higienis. Area pemotongan, alat, pengelolaan jeroan, hingga limbahnya harus dijaga kebersihannya agar tidak mencemari lingkungan,” tegasnya.

LDII juga mengimbau penggunaan plastik biodegradable, plastik daur ulang, maupun besek sebagai pengganti kantong plastik sekali pakai dalam distribusi daging kurban. Langkah tersebut menjadi bagian dari komitmen LDII dalam mengurangi sampah plastik dan menjaga lingkungan.

Pelaksanaan kurban DPP LDII tahun ini turut mendapat apresiasi dari aktris senior Ida Royani dan aktor Ben Kasyafani yang ikut terlibat dalam pembagian daging kurban kepada masyarakat.

Ida Royani mengaku senang dapat kembali berbagi bersama warga LDII pada momentum Iduladha tahun ini. “Alhamdulillah, capek tapi asyik karena bisa bersosialisasi langsung dengan masyarakat. Selain menjalankan kewajiban sebagai umat Islam, kita juga bisa berbagi kebahagiaan dari hewan kurban yang sudah dikorbankan,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi penggunaan kantong ramah lingkungan dan besek dalam pembagian daging kurban. Menurutnya, langkah tersebut layak dicontoh masyarakat secara lebih luas.

Sementara itu, Ben Kasyafani menilai Iduladha selalu menghadirkan suasana kebersamaan dan silaturahim yang hangat di tengah masyarakat. “Semua yang terlibat kelihatan bahagia. Mulai dari yang memotong kurban, memasak, sampai yang bersih-bersih. Idul Adha selalu menghadirkan suasana kebersamaan dan silaturahim yang hangat,” ujarnya.

Ben juga menyoroti besarnya dampak ekonomi dari pelaksanaan kurban yang melibatkan peternak, pedagang hewan, distribusi, hingga masyarakat penerima manfaat.

“Ekosistem kurban ini luar biasa karena melibatkan banyak pihak, mulai dari peternak, distribusi, sampai pengolahan. Harapannya setiap tahun nilainya semakin besar dan manfaatnya semakin luas untuk masyarakat,” katanya.

PAC LDII Tawangsari menggunakan besek bambu untuk kemasan distribusi daging kurban
PAC LDII Tawangsari menggunakan besek bambu untuk kemasan distribusi daging kurban

Sementara itu, Sekretaris DPW LDII DIY H. Gathot Wardoyo menyambut baik kampanye kurban ramah lingkungan yang terus digaungkan DPP LDII. “Pelaksanaan kurban tidak hanya menjadi bentuk ibadah spiritual, tetapi juga momentum membangun kepedulian sosial dan kesadaran menjaga lingkungan,” ungkapnya.

LDII DIY juga terus mendorong warga agar membiasakan pelaksanaan kurban yang tertib, bersih, higienis, dan minim sampah plastik. “Penggunaan besek dengan alas daun merupakan langkah sederhana namun memiliki dampak positif dalam menjaga lingkungan, karena lebih mudah terurai,” pungkasnya.

About andhika widiasto

Check Also

Kunjungan DPP LDII ke Kemenko PMK, Dorong One Health dan Planetary Health. Foto: LINES

Kunjungi Kemenko PMK, LDII Dorong Penguatan One Health dan Planetary Health untuk Antisipasi Wabah dan Krisis Kesehatan

Jakarta (5/5). Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemenko PMK RI) menerima …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.